Новости

Открытие централизованной лаборатории в Томске

12 февраля 2018

На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылась централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год, проводя анализ более 500 видов тестов. К ним относятся гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные тесты, ПЦР-исследования. Кроме того, здесь установлен единственный в Томске прибор, определяющий уровень гликированного гемоглобина.

Идея упразднить больничные и поликлинические лаборатории и создать вместо них единый лабораторный центр обусловлена тем, что государственные клиникодиагностические лаборатории, выполняющие более 70% проводимых в стране исследований, эффективностью похвастаться, не могут – оборудование ветшает, качество анализов падает, назначения задваиваются. Одним словом, экономика сегмента, финансируемого за счет программ госгарантий, хуже некуда. Многие годы об этом твердят на всех уровнях – от чиновников федерального Минздрава до главных профильных специалистов на местах, но адекватного проекта модернизации национальной лабораторной службы.

Первые примеры реализации этой программы можно наблюдать в разных регионах. Лаборатория в Томске – один из них таких примеров. Ректор СибГМУ Ольга Кобякова рассказала: «Лаборатории университета существовали и ранее, но располагались в разных корпусах и не имели общей организационной структуры. Оборудование, которое у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику. В результате появление централизованной лаборатории решило проблемы логистики, а скорость обработки материалов выросла до 600 тестов в час. Благодаря биохимическому анализатору стало возможным получить результат исследования через несколько часов после сдачи биоматериала». 

На базе новой лаборатории будут проводиться  научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов. Кроме того, клиники университета за год обслуживают около 100 тысяч человек и сотрудничают с 30 сторонними учреждениями по отдельным видам исследований, отметила ректор вуза.