Новости

Телемедицина сэкономила 100 миллионов рублей

13 февраля 2018

Фото: http://ysia.ru

Телемедицина — уже давно не новое явление в сфере коммуникационных технологий. Сформировавшаяся на основе информационных и коммуникационных новинок, медицины, телемедицина дает возможность оказывать медицинскую помощь на расстоянии. Она позволяет также производить обмен медицинской информацией, такой как рентгеновские снимки, данные УЗИ. Применение подобной технологии имеет наибольшую ценность в северных удалённых районах страны: например в Якутии.

По программе якутского Минздрава телемедицина начала внедряться в центральных районных больницах республики с 2007 года. К 2011 году все центральные районные больницы оснастили оборудованием для телеконсультаций с республиканскими больницами.

С 2012 года  в районных больницах республики стали внедрять системы телекардиодиагностики. Врачам районных больниц раздали аппараты, которые по интернету передают кардиограмму на станцию консультационного центра, где врач-функционалист выполняет описание и отправляет обратно заключение по этой кардиограмме.

В 2016 году в Республиканском центре медицины катастроф Якутии открыли телемедицинский центр для экстренных консультаций больных из районов региона и  решения вопросов санитарной эвакуации тяжелых пациентов.

Онлайн-консультация длится 15–30 минут, после чего врачи принимают решение о транспортировке больного. «Как известно, стоимость одного санитарного рейса начинается от миллиона рублей. Когда с помощью дистанционных телемедицинских консультаций проводится лечение по месту жительства пациента, экономятся очень большие деньги. За полтора года цифра достигла около 100 млн рублей бюджетных средств», – утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

В 2017 году центр выполнил 672 экстренные телеконсультации. 65 пациентов, вместо того чтобы направлять в Якутск, лечили в районных больницах.

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев.