Новости

Принцип взаимозаменяемости расходных материалов для медоборудования станет обязательным

19 февраля 2018

22 декабря 2017 года Владимир Путин подписал «Национальный план развития конкуренции», согласно которому в сфере здравоохранения должно быть обеспечено функционирование рынка лекарственных препаратов и медизделий на принципах взаимозаменяемости, снижение цен на лекарства и медицинские изделия, улучшение их доступности для граждан, обеспечение недискриминационного распределения средств системы ОМС за оплату оказанных медицинских услуг.

В апреле 2019 года предполагается введение приказом Минздрава типовых контрактов с унифицированными техническими заданиями по отдельным категориям медицинских изделий.  Также правительство поручило ответственным ведомствам (Минздраву, Минфину и ФАС России) разработать критерии для определения медизделий закрытого и открытых типа. Открытый тип медизделий предполагает универсальность, т.е. возможность заменить расходный материал одного производителя на расходный материал другого производителя без смены оборудования и без дополнительной перенастройки. Закрытый тип медизделий означает соответственно возможность использования того или иного оборудования только с оригинальными расходными материалами.

Регламент перехода к использованию медизделий исключительно открытого типа ведомства должны подготовить к январю 2019 года, как говорится в плане действий «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденном 12 января 2018 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева.