Новости

ОНФ: молодых врачей нужно обеспечить типовым соцпакетом

20 декабря 2018

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает обеспечить молодых врачей типовым социальным пакетом выпускника медицинского вуза. По мнению эксперта ОНФ, ректора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Петра Глыбочко, такая мера поможет ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене региональных медицинских организаций.

Молодых специалистов не устраивают материальные и профессиональные перспективы работы в российском здравоохранении, отмечают эксперты ОНФ. Многие студенты уезжают за рубеж, а половина тех, которые остаются, не планируют работать по специальности.

«Особенно остро нехватка врачей ощущается на селе. Сейчас мероприятия, предпринимаемые государством по ликвидации дефицита кадров в региональных медучреждениях, малоэффективны. Без создания системы стимулов для выпускников медицинских вузов решить вопрос кадрового дефицита не получится. Нужно мотивировать современную молодежь работать в сфере здравоохранения в любых уголках страны», – заявил Петр Глыбочко.

Он отметил, что в регионах уже работают некоторые формы социального поощрения выпускников, однако системного подхода к формированию соцпакета нет. Эксперт предлагает внедрить единый социальный пакет выпускника медицинского вуза, на который следует выделять средства и из региональных бюджетов, и из федерального.

«Такой социальный пакет должен давать возможность получения служебного жилья и льгот при оплате коммунальных услуг, предусматривать выплату разовых «подъемных» при трудоустройстве, а также стимулирующих доплат за работу в отдаленных населенных пунктах на весь период исполнения врачом служебных обязанностей. Кроме того, в документе должны быть предусмотрены меры по содействию трудоустройству ближайших членов семьи выпускника, возможность получения квалификации врача-специалиста по окончании обучения в ординатуре за счет целевых средств регионального бюджета и после качественной отработки минимального нормативного срока. Должно быть гарантировано рабочее место в региональной медорганизации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь», – заявил Петр Глыбочко.

Источник: medvestnik.ru