Новости

Разрабатывается вакцина против аллергии

21 декабря 2018

Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из Венского университета занимаются разработкой вакцины против аллергии. Об этом сообщил ректор вуза Петр Глыбочко 21 декабря на встрече с представителями СМИ. 

«Мы стали эту тему разрабатывать с Венским университетом, потому что у нас создана  совместная лаборатория иммунопрофилактики, наши профессора нашли тут точки соприкосновения. Сейчас они на этапе создания вакцины для людей, страдающих аллергией на кошку».

Почему на кошку? На этот вопрос Петр Глыбочко ответил: «Мы идем пошагово, с кошки проще начинать. Ученым разрабатывать эту вакцину проще, чем вакцину против пыльцы. Но если они ее разработают, это будет серьезное движение вперед. В научных исследованиях мы хорошо продвинулись по этой тематике, есть уже серьезные публикации. Я думаю, мы выйдем на очень хорошую разработку уже в 2019–2020 годах».

Ректор Первого МГМУ выразил надежду, что успех в этом направлении позволит затем приступить к разработке поливакцин для людей, страдающих аллергией на пыльцу, пищевой аллергией и др. «А такая разработка тянет уже минимум на Нобелевскую премию!», – заключил он.

Источник: medvestnik.ru